欢迎访问石嘴山市中小企业综合服务窗口平台!

设为首页  |  加入收藏
扫描二维码
关注我们获取最新资讯

您所在的位置 > 首页 > 政务信息

宁夏民营小微企业应收账款融资大幅增长

来源:石嘴山市非公经济服务中心     发布时间:2019-01-21 09:00:00

来源: 金融时报-中国金融新闻网

  本报讯 记者陈伟忠 通讯员张彧 丁辉 唐志刚报道 应收账款是企业重要的流动资产,发展应收账款融资对有效盘活民营和小微企业存量资产,切实缓解融资难、融资贵具有重要意义。2018年以来,人行银川中支认真落实党中央、国务院和人行总行关于加强民营和小微企业金融服务的部署和要求,积极践行“金融为民”服务理念,大力推动应收账款融资业务发展,拓宽民营和小微企业融资渠道,取得了较好的效果。截至2018年12月末,宁夏利用应收账款融资服务平台实现融资343余亿元,同比增长41.3%。

 

  为发挥“几家抬”政策合力,人行银川中支不断完善民营和小微企业应收账款融资工作机制,加强与政府相关部门及银保监局等单位的沟通协作,引导金融机构认真落实《宁夏小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017—2019年)》,形成应收账款融资政策合力。联合自治区财政厅印发《自治区本级政府采购合同线上信用融资试点工作方案》,推动政府采购平台与应收账款融资服务平台实现对接,并选取工商银行、中国银行等13家金融机构开展试点工作。截至目前,金融机构已对接政府采购供应商690余户,与其中320余家企业达成融资意向,实现融资3580余万元。积极向金融机构和企业宣传动产融资业务和应收账款融资服务平台的优势及成功融资的案例,引导更多的小微企业、供应链核心企业、金融机构等主体注册为平台用户,打通民营和小微企业线上开展应收账款融资的“入口”。通过召开培训会议和现场指导等方式辅导金融机构和企业注册用户,向金融机构和企业讲解应收账款融资服务平台操作流程,解答应收账款融资业务办理中的难点问题,及时跟进银企融资进程,提升应收账款融资效率。选择供应链核心企业、政府重大项目和重点企业及办理应收账款融资业务较多的金融机构作为重点联系群体,加强银企信息对接,推动应收账款融资服务发展。鼓励金融机构开展保理融资、应收账款质押融资、应收账款池融资、应收账款资产证券化等业务,丰富供应链融资产品,满足不同融资主体多元化、多层次的融资需求。截至目前,全区共有490余户企业加入平台。2018年,共为民营和小微企业撮合融资96笔,累计成交近56亿元。

 

 

 

通知公告