欢迎访问石嘴山市中小企业综合服务窗口平台!

设为首页  |  加入收藏
扫描二维码
关注我们获取最新资讯

您所在的位置 > 首页 > 政策法规

多举措解决中小企业融资难融资贵

来源:     发布时间:2019-07-30 09:00:00

来源: 证券日报

  《证券日报》记者梳理发现,今年以来,为破解融资难融资贵,政府高层多次表态,国务院、各部委推出一系列举措,加大对中小微企业的支持力度。

 

  3月28日,为了让更多中小微企业享受金融创新的成果,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出加强金融政策支持力度,缓解中小企业融资难、融资贵问题,从六个方面提出了23条措施。7月4日,国新办就推进金融供给侧结构性改革的措施成效举行发布会。银保监会副主席周亮表示,要创新和丰富金融产品体系,满足多样化的金融需求,通过多措并举,破解金融服务中的难点、痛点。7月25日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第三次会议在北京召开,会议指出,党中央、国务院高度重视中小企业发展。各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,促进中小企业发展工作取得积极进展。

 

  此外,今年以来,国务院常务会议也多次关注中小企业融资难融资贵的问题。例如,4月17日召开的国务院常务会议指出,进一步加大工作力度,确保小微企业融资规模增加、成本下降,促进就业扩大和新动能成长。6月26日国务院常务会议确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施。明确深化利率市场化改革;实施小微企业融资担保降费奖补政策;支持中小微企业通过债券、票据融资等。7月24日国务院常务会议指出,要按照宏观政策的要求,统筹运用多种工具,推动实际利率有效下降,支持中小银行发展,降低企业特别是小微、民营企业融资成本。

 

  对于解决中小企业融资难融资贵问题,中国人民银行党委书记郭树清此前表示,最重要的重点就是抓住解决信息不对称、激励机制不完善的问题。

 

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,信息不对称带来的融资受阻或高额交易成本是中小微企业融资困境的更深层次原因,亟须完善中小微企业的征信和担保体系建设,发展第三方征信、信用评级等机构,降低金融机构获取小微企业信用信息成本。另外,加强对中小微企业融资的正向激励同样至关重要,可以通过降低银行内部对盈利和规模的考核、完善授信工作问责和免责制度、细化中小微企业金融服务差异化监管政策等举措,促进商业银行开拓中小微市场。

 

  付一夫指出,破解中小微企业融资难融资贵,除了政府层面的支持外,还需要各方的共同努力。传统金融机构要着力进行金融创新,考虑设立小微企业专门金融服务部门,缩短小微企业融资链条,为小微企业打造“量身订制”的融资产品,降低企业融资成本。同时,要加快小微企业直接融资渠道建设,包括完善多层次资本市场、设立国家和各地方政府小微企业发展母基金、引导社会资本共同支持小微企业发展。

 

通知公告