欢迎访问石嘴山市中小企业综合服务窗口平台!

设为首页  |  加入收藏
扫描二维码
关注我们获取最新资讯

您所在的位置 > 首页 > 新闻中心

市非公经济服务中心以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,加大“专精特新”企业培育力度

来源:     发布时间:2019-09-30 09:00:00

 

今年以来,市非公经济服务中心认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、政府的决策部署,将“不忘初心牢记使命”主题教育与中心实际工作相结合,把“专精特新”企业培育作为推动高质量发展的重要抓手,积极采取五项措施,大力培育“专精特新”中小企业。
一是出台惠企发展政策。制定印发了《石嘴山市小微企业创业创新工作方案(2019—2021年)》、《石嘴山市扶持小微企业创业创新若干政策措施》、《石嘴山市小微企业“创业服务券”管理办法》、《石嘴山市小微企业“创业创新活动券”管理办法》等配套政策措施,促进扶持中小微企业发展政策的有效落实。
二是开展“进企业送政策”系列活动。下基层进园区,对制造业企业、家庭农场、专业大户、农业合作社和龙头企业等新型经营主体年度主营业务增长迅速,企业研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、人力资源服务和品牌建设等生产性服务业领域企业年度主营业务收入持续增长的企业进行跟踪服务,通过座谈交流、实地走访、问卷调查、微信、网站等多种途径宣传政策,开展政策宣贯培训班3期,发放《自治区“专精特新”企业认定管理办法》等政策读本400余册,不断扩大中小微企业政策知晓覆盖面。
三是组织推荐“专精特新”企业认定。强化政策渗透,引导中小微企业实施创新驱动发展战略,利用“互联网+”持续开展技术创新、管理创新和商业模式创新,坚持走生产专业化、管理精细化、产品(服务)特色化、发展方式新颖化道路,集中辅导69家企业完成线上“专精特新”企业认定申报工作。
四是积极争取自治区资金扶持。近期,我市新增宁夏大窑饮品有限责任公司等12家自治区“专精特新”中小企业;新增宁夏海力电子有限公司等12家自治区“专精特新”示范企业;新增宁夏森源重工设备有限公司4家自治区标杆企业;新增宁夏苏宁新能源设备有限公司等2家自治区行业隐形冠军企业。自治区对“专精特新”示范企业、标杆企业和行业隐形冠军,分别给予每户企业30万元、50万元和100万元奖励资金,总计760万元,鼓励各企业持续以科技创新引领市场需求、不断研发新产品(服务)满足市场需求,以示范引领带动全区民营企业健康快速发展。
五是主动兑现奖励政策。根据《关于促进民营企业健康发展的十条意见》、《石嘴山市扶持小微企业创业创新若干政策措施》文件精神,市非公经济服务中心积极协调市财政局对新认定的12家“专精特新”中小企业兑现每户10万元奖励政策,鼓励企业持续科研投入、持续创新,向“专精特新示范”方向发展,培育发展一批成长速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好、示范带动明显的民营企业,推动经济发展,为全市经济高质量发展注入新活力。
截至目前,石嘴山市“专精特新”企业总数达到123家,“专精特新”示范企业达到52家,标杆企业10家,行业隐形冠军3家,三年来实现了“专精特新”培育双倍增。
 
 
 
(来源:创业创新石嘴山)

通知公告